上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日は男の料理といきましょう

お姉ちゃんがどこで覚えてきたのかモズクガニが見たいと言い出しました

ついでに食べてみる?と尋ねたところ食べたい!!ということだったので

お父さんとしてはなんとかせにゃ~いけません

小さい頃、昔はよく漁師さんがみたいな人がいてよくガニをもらいました

「ひっこ」がよく芋の子汁や蒸かして食べさせてくれました

台所で逃げられたりして冷蔵庫の後ろに逃げられたこともありました

それでは

近くの産直に行ってみること

売ってました!!

とりあえず三匹ほどゲットしてきました

このカニ、川ガニといいまして正式名をモズクガニといいます

この地方の川で昔はよくとれていたそうですが 一時かなり数が減りました

放流事業などしていて今ではまた復活しつつあるようです

ハサミに黒い毛がついているのが特徴です

とりあずよく洗い その後冷凍庫に5分ほどいれると動きが鈍くなるので

それから分解します

カニ味噌 美味ですよ~

これでだしをとって 芋の子汁にします

これまた美味でした

子供もおいしいと言って食べていました

ぽちっ

スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://odaki.blog121.fc2.com/tb.php/161-a1938cba
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。